风水布局 发布者:金楠

捷克首都布拉格,在历史上曾一度是中欧基督教发展的中心,岁月几经流逝,但在如今的捷克,人们对于基督教的一些传统节日依然给予了保护与传承。那么今天就让我们一起来了解,捷克复活节怎么过,捷克复活节有哪些民俗传统。

复活节不能少的自然是节日彩蛋,而除了彩蛋之外,捷克复活节的另一个象征是由丝带装饰的新鲜柳条编织的鞭子。复活节的周一,男孩及男人会挨家挨户地上门,一边颂童谣,边用复活节的柳鞭象征性地鞭打姑娘和女人,这不是不尊重,相反根据民间说法,被鞭打过会带给女人一整年的美丽与新鲜。

另外在捷克的一些地区,人们还保留了复活节摇铃的传统。从周四至周六,男孩们会用木制的摇铃在路旁的各个乡村农宅制造响声,以这种方式代替教堂的钟铃,这些钟铃在复活节期间安静地,象征性地飞到罗马。

而由于在复活节前,人们按照宗教传统已经进行了一个阶段的禁食,所以进入复活节,就成为人们解禁的时候。捷克传统的复活节饮食包括带有荨麻馅的羊肉或兔肉,发酵过的圆形甜味面包或小羊形状的糖心海绵蛋糕,用蜂蜜涂抹过的“犹大”包子或糖粉包裹的“神的恩典”也属于极大的美味。

另外,复活节的周一绝对不能缺少由鸡蛋作为原料的食物,鸡蛋有着新生与复活的古老象征。在复活节期间,捷克大部分的餐厅会提供复活节的套餐,也会提供复活节的特酿啤酒。

在拉德霍什季山下的日诺夫镇,人们还在按照一百年前的传统方式庆祝复活节,这里有中欧最古老和最大型的露天博物馆,游客在这里可以了解几百年前捷克的村庄是如何庆祝复活节的。

宁静的复活节集市展示了民间的艺术和工艺品,周六游客们可以在这里看到传统手艺表演;第二天是复活节的周日,游客可以欣赏民族歌舞团表演,并可以买到手工制作的彩蛋,或是新柳条编织的鞭子。此外按照当地传统,这一天要向女孩子们泼水,这样在新的一年里她们才会快乐依旧,并留住美丽容颜。

首都布拉格在复活节期间也特别准备了民间市集和民俗庆祝活动。主要的集市在城市的历史中心——古城广场举办。在这里人们可以买到上文中所述的彩蛋,新柳条编织的鞭子,或复活节甜点——发酵过的圆形甜味面包,“犹大”包子或小羊形状的海绵蛋糕。同时,广场上还准备了丰富的民间歌舞和民间习俗表演等。

复活节是西方国家重要的传统节日,每年春分月圆后的第一个星期日,西方各国都要郑重地庆祝这个节日的到来。那么今天就让我们来了解德国复活节有哪些习俗吧,一起来看看。

火炬赛跑

在德国的巴伐利亚地区,每年的复活节居民们都要举行火炬赛跑,以庆祝耶稣的再生。而北莱茵上威斯特法伦州的吕克台复活节滚火轮更是远近闻名。六个巨型大木轮被火点燃滚下山谷,就像六个火球从天而降,漆黑的山谷被大火轮照得通明,它与五彩缤纷的焰火交相辉映,再次显示了火给人类带来了新生。

品尝各种传统食品

不仅仅是复活节的焰火,在节日里家人团聚,品尝各种传统食品。亲戚朋友见面要互相祝贺。象征生命的蛋、火、水、兔等成了复活节的吉祥物。鸡蛋和兔子在西方是新的生命和兴旺发达的象征。鸡蛋的本色象征太阳,把鸡蛋染成红色则象征生活幸福。

自制鸡蛋、兔子形状的巧克力糖

在这一天中,父母要特地为孩子们准备制成鸡蛋、兔子形状的巧克力糖。亲友间要互赠彩蛋。在莱茵河中游和黑森东部的一些城镇,至今保留着“彩蛋树”这一古老习俗。

人们把成百的蛋壳涂上彩画,串成蛋链,在复活节这天挂在松树上,制成彩蛋树,大人孩子围着彩蛋树唱歌跳舞庆祝。而阿尔卑斯山的姑娘们则通过赠送红鸡蛋来表达自己的爱情。在复活节这天,姑娘如果向某一小伙子赠送三个红鸡蛋,就表示姑娘向小伙子求爱了。

索布族人百骑大合唱

而作为德国惟一的少数民族索布族人则是用百骑大合唱的形式来庆祝耶稣的复活。一个个身穿黑色上衣、头戴黑色礼帽的索布族人,骑在用彩带、鲜花和白色贝壳装饰的骏马上,浩浩荡荡地行进在林间小路上。他们边走边用粗犷雄厚的嗓音高唱赞歌,场面十分壮观。

都说意大利人天性热爱娱乐和美食,在一些重要的节日里也不例外,例如每年春天的复活节,就被视为是继感恩节和圣诞节之后的又一个美食当道的佳节,“吃”也成为复活节除了宗教以外的一个主题。

不过,怎么说意大利也是天主教徒占据人口多数的国家,许多人从小就是浸淫在家庭浓厚的宗教氛围中长大成人的,所以复活节该有什么宗教活动,人们都还是会很虔诚地参加,那么就让老黄历为你介绍,意大利复活节的宗教传统。

按《圣经·马太福音》的记载,耶稣被钉死在十字架后三天身体复活,人们为了纪念这一日

对于热爱节日和美食的意大利人来说,一年之中的各个佳节自然是品尝传统美食的好时候,就算是一年之中最为重要的复活节,除了本身严肃的宗教意义之外,意大利人创造出来的美味食物,也令这个古老的节日焕发出更加生活化的色彩。那么就让老黄历为你介绍,意大利复活节的传统食俗。

意大利家庭最传统的复活节游戏

意大利孩子们小时候最常玩的复活节游戏就是寻蛋(egg hunting)了,每逢复活节,各家的爷爷奶奶爸爸妈妈等长辈就会把蛋藏在院子的角角落落,然后让孩子们到处去找蛋。

<

复活节是西方社会重要的传统节日,其历史十分悠久。十二世纪时,人们在复活节的庆祝之中加入代表“春天、新生命开始”的鸡蛋,认为这象征着耶稣基督的复活,意味着生命的开始与延续。随着时间推移,现代的复活节彩蛋通常使用巧克力来制作,那么就来了解复活节巧克力蛋怎么做。

方旦糖巧克力蛋制作方法

材料:蛋型模具、黄油50g、鸡蛋4个、黑巧克力50g、砂糖40g、可可粉10g、彩糖若干、巧克力酱一罐。

制作鸡蛋糕步骤:

1、将黄油用小火融化后,加入砂糖,并打均匀。

2、逐步加入鸡蛋蛋液,用搅拌器打至蛋液黄油变白。

3、加入适量面粉和可可粉后,继续拌匀。

4、将拌好的面糊放入模具中,每个模具中大约放2/3的面糊,放入烤箱170摄氏度加热20分钟。如果没有模具的话,也可以将鸡蛋壳敲个小洞,洗净风干当做模具使用。

制作巧克力外壳步骤:

1、取黑巧克力隔水融化。

2、将巧克力导入到之前的蛋壳模具中,并盖好,均匀晃动。再重复一次,确保巧克力蛋壳均匀分布。

3、放入冰箱冷藏一个小时。

4、最后在蛋壳表面撒上彩蛋和巧克力,精致美味的巧克力蛋就完成了。

空心巧克力蛋制作方法

材料:蛋型模具、食用色素、白巧克力50g、彩糖若干。

步骤:

1、调制巧克力颜色:将白巧克力放入锅中隔水加热,加入适量使用色素。当然如果喜欢白色,就可以直接跳过这一步。

2、巧克力定型:将融化调色后的巧克力倒入浅浅的一层在模具中,放入冰箱一小时。因为这里要在空心蛋壳中加入其它东西,所以应该选择两个半圆蛋壳组成的蛋壳模具。

3、装饰巧克力蛋:将彩糖、坚果或者其它孩子喜欢吃的小零食放在蛋壳中,再用剩余的巧克力封好边。巧克力蛋就完成了。

网站地图