风水布局 发布者:李楠一

佛教七宝,指七种珍宝引,又称七珍。七宝表七菩提分。不同的经书所译的七宝各不尽同,在不同朝代中的记载也不相同。那么,你知道七宝都是哪七宝吗?它们都有什么样的作用呢?接下来,就让我们一起去了解一下吧。

佛教七宝由来简介:

佛教七宝,指七种珍宝引,又称七珍,是砗磲、玛瑙、水晶、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香这七种。不同的经书所译的七宝各不尽同,鸠摩罗什译的《阿弥陀经》所说七宝为金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、码瑙。

玄奘译《称赞净土经》所说七宝为金、银、吠琉璃、颇胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿湿摩揭拉婆;般若经所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;法华经所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰;阿弥陀经所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

一般意义上所说的佛教七宝是指砗磲、蓝砂石、绿松石、黄玛瑙、青金石、南红玛瑙、红珊瑚。

同一本经书,不同历史时期所译的不同版本中,所说七宝也不同,以《无量寿经》为例,汉代版本的七宝为金、银、琉璃、水晶、砗磲(也叫车渠)、珊瑚、琥珀;

曹魏时期版本所载七宝为紫金、白银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀;唐代版本的七宝为黄金、白银、琉璃、颇梨、美玉、赤珠、琥珀;宋代版本的七宝为黄金、白银、璃、颇梨、砗磲、珍珠、琥珀。

而藏传佛教中的七宝则为玉髓、蜜蜡、砗渠、珍珠、珊瑚、金、银,称为“西方七宝”。所以可以作为七宝之圣物的东西有十多种。

佛教七宝蓄纳了佛家净土的光明与智慧,其蕴育着深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物。七宝还有另一个含义,表七菩提分。

佛界有三宝:佛、法、僧。佛教有七宝:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙玉髓。得三宝而国泰,得七宝而民安。

我们可以知道,在佛教的信物中,有佛教七宝这些东西,那么,佛教七宝中有这样的一种精品,那就是砗磲,砗磲可能也不是有很多人了解,但是知道的都知道它非常的珍贵,而砗磲还分为很多种类的颜色,一起来看看砗磲什么颜色最珍贵。

砗磲的颜色分类

第一种奶白色,也就是大家最常见的颜色了。

第二种,黄白相间,也就是常说的金丝砗磲。金丝砗磲一般做手串比较多。

第三种,全黄砗磲,圈内成为黄金砗磲。

第四种,紫色的砗磲。紫色并不是很紫,而是略带紫色,是比较少见的品类了。紫红色的砗磲,归类到紫色吧。

第五种,透明砗磲。也就是玉化砗磲了。玉化砗磲不单单有白色,黄色、血红色也是有的透明的。

第六种,血红砗磲,也就是传说中的血砗磲。砗磲在线这里再提醒大家,万宝螺不是血砗磲。

第七种,砗磲的种类很多,分别是番红砗磲、扇砗磲、库氏砗磲、长砗磲、瓷口砗磲、罗氏砗磲、鳞砗磲、魔鬼砗磲以及砗蚝。

砗磲什么颜色最珍贵

砗磲的种类很多,在这些分类中,玉化砗磲的价值最高,因为玉化砗磲的形成非常的困难,从以下几个方面可以说明:

1、玉化时间:1000年以上

玉化砗磲的形成条件极为苛刻,几十年或者上百年时间根本不可能使砗磲玉化,而是需要上千年乃至上万年的风浪冲洗和泥沙掩埋,才能使其透出玉的光泽与润感。因此,仅仅从时间来看就注定了其不可能大规模量产,从一定程度上来说,玉化砗磲属于不可再生资源,用一块就少一块,价格自然很高。

2、玉化比例小:不超过10%其实砗磲贝玉化并不是整个贝都会玉化,而是贝壳最厚部分中的一部分才有机会玉化,按照比例来说100片贝壳里不会超过10片有玉化材料的。而且,就算其中有10片玉化材料,其中绝大部分也会因为虫和裂而变得不适合雕刻,真正具备雕刻价值的可能连以一块都不到。

3、存量少:一级保护动物有人可能说,既然砗磲形成很困难,那干脆像酿酒一样,一次性储存大量的原料,在使用现代化的科技手段加速玉化,这样不就行了?想法是好的,但事实上行不通,因为砗磲的生长周期往往在百年以上、数量很少,再加上多年的滥采,早就岌岌可危了,现在已经被国家列为一级保护动物,哪儿还能进行商业化开发。

在神秘的地域,以其雄伟壮观,神奇绚丽的自然风光闻名于世,在这藏传佛教的圣地,一切都带有浓郁的宗教色彩,自古以来,辛勤的藏族人民在这片神奇的土地上创造了丰富灿烂的民族文化,而当时更为盛传藏传佛教辟邪七宝。

那么,下面就随小编从宗教文化的角度去看看辟邪七宝是什么吧!

1、天珠

天珠又称“天眼珠”,是存在藏地的一种稀有宝石,藏族人民至今认为天珠是天降石,在西藏,天珠还是佛家的宝物之一。在藏族同胞的心目中,天珠有着崇高的地位,它具有超自然的神秘力量,不仅可以避邪驱魔,同时还能消灾当祸。

2、天铁

天铁是一种金属饰物,材质主要是金、银、铁,或是各类的合金;在藏人的心目中,天珠与天铁,都被看成是驱邪治鬼的神物。他们认为天铁是从天上掉下来的,是上天的恩赐,常常当做吉祥的象征。

3、嘎乌

嘎乌属于小型的佛龛,是一种金属宝盒,通常选用金、银、铜、锡等材质制成,盒上常有镶有绿松石、珊瑚等宝石。常见于西藏佛像的胸前,是一种可以互扣的盒状物。藏族人民常佩戴于颈上,龛中供设佛像。 密宗行人于出门时佩戴,一者祈求本尊加持,二者修法时可取出供奉,为随身之密坛。嘎乌是藏语的音译。盒子里面一般装有小佛像、印着经文的绸片、舍利子或由高僧念过经的药丸,以及活佛的头发、衣服的碎片。嘎乌代表西藏叹为观止的工艺技术。

4、九宫八卦

九宫八卦是一种咒轮牌,传说因为莲花大士聚集梵、藏、汉三地破除各种凶煞的镇宅妙宝制作而成。它的外圈通常是十二生肖,中圈是八卦,内圈是九宫。它代表了梵、藏、汉的文化交流,他们传递的精神和藏传佛教的精髓将生生不息。

5、绿松石

绿松石是因为形状像松球而且颜色跟松绿色接近而得名叫做绿松石,也称为土耳其玉。在西藏,被藏族人民称为“绿度母的佛前物”,据说绿松石算是比较古老宝石了,有着几千年的灿烂历史,深受古今中外人士的喜爱。在西藏它象征着天、水、气,金黄色的琥珀象征地、山珊瑚则以血红色出名,象征着血、火、光。整体来看,绿松石、琥珀、珊瑚是可以代表天、地、人的三种宝石,同时也是我国藏族同胞不可或缺的护身宝石。

6、琥珀

琥珀是数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后形成的一种树脂化石,是一种有机的似矿物。琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫或植物碎屑。在西藏,按照琥珀的种类和特征,分为:透明琥珀,不透明琥珀,以及介于二者之间的花琥珀。不透明的琥珀,传统上习惯称之为 “蜜蜡”,而存在于藏区的就是这个有“千年琥珀,万年蜜蜡”支持的蜜蜡,在藏民的心中,是最为神圣的。

7、珊瑚

珊瑚的由来,主要是因为地壳的变动,沧海化为桑田。珊瑚颜色由浓到淡有着明显的差异,是最早被人们认识和利用的宝石之一。红色的珊瑚不但色彩美丽饱满,在藏传佛教中还被尊奉为“辟邪七宝”之首,具有辟邪和尊贵的特性,广受藏族人民的深爱。

“真诚,是一个人的本性;善良,是一个人的天性。不管遇见任何人,真诚才能走进心里;无论碰到任何事,善良永远不过期。强势的语气也许会让人口服,但善良的行动更会让人心服。”接下来,跟随小编一起来宗教文化看看大乘佛教果位是什么?

果位

果位为佛教用语,在小乘佛教和大乘佛教中的内容有所差别,但有一点是相同的,都指的是修佛所达到的境界。

释义

佛教用语,指的是修佛所达到的境界。

分类

小乘佛教

共有四个果位,分别是阿罗汉、阿那含、斯陀含和须陀洹。

大乘佛教

共有三个果位,分别是佛、菩萨和阿罗汉。

小乘佛教认为现世界只能有一个佛,即释迦牟尼,不可能有第二个佛,可见佛在小乘佛教中的地位是至高无上的;大乘佛教认为众生皆有佛性,人人皆可成佛,个人修行的最高境界就是佛。

由于佛教文化的影响现在很多人都在把玩一些挂件比如说,佛珠、吊牌、菩提子、蜜蜡等等。但是有没有人听说过“砗磲”呢?相信好多人都不知道吧也不知道他是什么东西,下面我们就一起来了解了解它吧。

砗磲在我国古代已被认为是一种宝物。砗磲之名最早见于东汉时代伏胜所着的《尚书大传》,其中便记载了一则关于周文王被商纣王囚于羑里这地方,散宜生用砗磲敬献纣王交换回文王的故事。《本草纲目》中记载,砗磲有锁心、安神之效,它是海洋贝壳中最大者,直径可达1m甚至更大。壳内白而光润,外壳呈黄褐色,尾端切磨成的珠具车轮沟渠的图案,因此而得名为砗磲。

古人也曾取白色珊瑚和一般较厚的贝壳做成圆珠,把它当作砗磲念珠。可见砗磲在古代深受人们的喜爱。据“金刚顶瑜珈念珠经”记载,使用砗磲念珠念佛可得一倍功德。在佛门当中,高僧用它当念珠,清朝的官帽珠饰中,它是六品官员的顶珠,可见它的价值不凡。

砗磲(chē qú),是分布于印度洋和西太平洋的一类大型海产双壳类。世界上报道的只有9种,都生活在热带海域的珊瑚礁环境中。我国的台湾海南、西沙群岛及其他南海岛屿也有这类动物分布。砗磲是世界上最白的物质(钻石的硬度是10,砗磲的白度是10),是稀有的有机宝石,亦是佛教圣物。

砗磲是海洋贝壳中最大者,直径可达2m。砗磲一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状之沟槽,其状如古代车辙,故称车渠。后人因其坚硬如石,在车渠旁加石字。砗磲、珍珠、珊瑚、琥珀在西方被誉为四大有机宝石,在中国佛教与金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、珍珠也被尊为七宝之一

砗磲是稀有的有机宝石、白皙如玉,亦是佛教圣物。砗磲是海洋贝壳中最大者,直径可达1。8m。砗磲一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状之沟槽,其状如古代车辙,故称车渠。后人因其坚硬如石,在车渠旁加石字。砗磲、珍珠、珊瑚、琥珀在西方被誉为四大有机宝石,在中国佛教与金、银、琉璃、玛瑙、珊瑚、琥珀也被尊为七宝之一。

《本草纲目》中记载,砗磲有镇心安神、凉血降压的功效,长期佩戴对人体有益,可增强免疫力,防止老化,稳定心律,改善失眠。砗磲同时具有极高的药用价值,能凉血,降血压,安神定惊,特别是对咽喉肿痛、小孩生疱更有疗效。砗磲可护身健体,延年益寿。

您也可能喜欢:中国饮食文化的意义,你知道吗?宗教文化:什么是佛教文化道教历史上的全真七子都是谁佛教中的六字真言是什么意思

网站地图