风水布局 发布者:马悦华

郑州是河南省的省会,地处华北平原南部。郑州文化在河南文化中占据十分重要的地位,尤其是其宗教文化。在河南地区,大部分信仰的是我国佛教,而郑州则是河南地区寺庙最多的城市。接下来就让我们一起来看看郑州的宗教文化吧。

少林寺是中国享誉海内外的佛教寺院、中华功夫的源头,位于郑州登封西北13公里中岳嵩山西麓。嵩山少林寺就在竹林茂密的少室山五乳峰下,故名“少林”。在嵩山少林寺西约300米处的山脚下,有一片塔林,为唐以来少林寺历代高僧的葬地,计250余座,这是中国最大的塔林。

基督教起源于公园一世纪,相传是耶稣与其十二使徒开始在巴勒斯坦一带从事宗教活动。大家对于基督教的认识好像并不是很深。而什么是基督教,对于很多信徒来说或许只是轻描淡写。那么,究竟什么是基督教呢?

接下来,就让我们一起从宗教文化的角度来寻找答案吧!

什么是基督教:

基督教是以信仰三位一体的神(圣父,圣子,圣灵)。基督教提倡包容、进步精神。敬仰并感恩基督(指对基督教创始人耶稣基督进行感恩,他为拯救人类的罪恶而死),基督教号召自由、民主、仁义、义气与道义。消除内心的不良欲望,对犯下的过错和自身的罪恶进行忏悔,净化心灵。

天主教、新教、东正教等统称基督教——中文中“基督教”往往特指“新教”,三大教派中天主教、东正教和新教的统称一般用“基督宗教”这个词。

基督教的基本经典是《圣经》,分为《旧约全书》和《新约全书》两大部分。天主教、东正教、新教的圣经并不完全一致,个别内容稍有出入。

《旧约全书》即犹太教的《希伯来语圣经》,是基督教承自犹太教的,但因为采用的译本不同,《旧约全书》和《希伯来圣经》书目的顺序也不尽相同。天主教的圣经在旧约正典(39卷)基础上多了数篇《塔纳赫》跟基督教新教《旧约》都没有的数篇经卷,就是众所周知的“旁经”。旧约在《摩西五书》之后是历史书,天主教和东正教的历史书增加了《多俾亚传》、《友弟德传》、《玛加伯上》、《玛加伯下》4卷,其次又在文集中增加了《智慧篇(所罗门的智慧书)》、《德训篇(便西拉的智慧书)》。

另外,基督教旧约虽然也是以马苏拉文本为准,但顺序上则继承了希腊文圣经,以先知书结尾,不同于犹太教《塔纳赫》以《历代志》结尾的传统。同时,基督教旧约在马苏拉文本之外,还包括了死海古卷、七十士译本以及其他古代文本的内容。此外天主教和东正教圣经还包括了《耶热弥亚之书信》以及《艾斯德尔传》和《达尼尔》较之《以斯帖记》和《但以理书》多出的内容。

西元380年前后,早期大公教会通过严格查证对圣经中应包括的经卷达成一致。现代最流行的国际通用英文版基督教圣经前言所述:“马苏拉文本虽然出版最晚,但作为旧约标准的希伯来文本,是翻译的底本。死海古卷包含了更早的希伯来文本内容,与撒玛利亚圣经以及与文本误差有关的古代抄经士传统文本一同作为参考资料。”

基督教的起源:

犹太地区是广义基督教的发源地,是最早且最古老的宗教之一。《旧约全书》或称《犹太教圣经》是亚伯拉罕,犹太列祖之父,信奉的唯一神yhwh(旧译耶和华)与亚伯拉罕的后裔达成的“圣约”,也就是犹太人与耶和华的圣约,亦称“亚伯拉罕之约”,亚伯拉罕与其十二子为基督宗教创始人及奠基人。这个圣约的内容是耶和华承诺亚伯拉罕的后裔(指上帝的选民)将来会被降临的弥赛亚所救赎,这群选民的聚集形成为属灵的国度,这个属灵国度就是现在所说的犹太教会,基督教会的前身。

“耶和华对亚伯拉罕说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”这句经文正是对后来将来基督降临的印证。

亚伯拉罕的后裔因为大饥荒而流亡到埃及,在耶和华的先知摩西带领下前往应许之地,耶和华在与亚伯拉罕达成的契约的基础上又增加了十诫以及律法,又称《摩西五经》,包括《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》。

后来撒母耳为扫罗抹油,承认他为以色列的首位国王,是耶和华指定的国王。扫罗和大卫在应许之地建立了以色列王国。大卫之子所罗门死后,以色列分裂为2个国家,北国以色列和南国犹大,最后由于后续的数代国王都违反耶和华的律法,所以神就将北国交于亚述人的手中,南国交于巴比伦人的手中,第一圣殿也被巴比伦所毁灭。后来波斯国王居鲁士释放了巴比伦之囚的犹太人,先知尼希米和以斯拉重建并改革了犹太教,期待弥赛亚再次降临拯救以色列人,重建以色列王国。

之后的先知们逐渐强化对耶和华圣约的敬畏和一神论,耶和华从亚伯拉罕的神变成了普世的上帝,巴比伦之囚是因为以色列人背叛了上帝,但以色列人是的上帝选民,是超越其他民族的,耶和华将审判以色列人的邻居。正如在巴比伦的以赛亚(赛45:21-25)所说:“……除了我以外,再没有神。我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别的神。地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。……以色列的后裔,都必因耶和华得称为义,并要夸耀。”圣经预言“以色列在万国中被抛来抛去,却不至灭亡。”从以色列亡国,流亡,复国,对抗阿拉伯世界的事实中,可见其准确性。

因为犹太人在叙拉古王朝的希腊人统治下没有宗教自由,西元前140年,玛加伯家族(亦称马加比家族)起义赶走了希腊人并建立了哈斯摩尼王朝。由于对旧约理解和政治立场的差异,犹太人又分化为强调律法传统的法利赛人和以祭司长为中心的撒都该人,还有一个拒绝耶路撒冷祭司权威的异见者在旷野组成的爱色尼教派。

《新约全书》是基督徒(此处指基督教所有教派的教徒)与他们所信仰的神子耶稣基督达成的新圣约,以取代了先知亚伯拉罕和摩西与耶和华达成的旧约。新约分为四部分:四福音书、保罗书信、大公书信和启示录。

福音书被认为是记载耶稣的言行和生平,福音书所描绘的耶稣基督符合了旧约的先知们对弥赛亚特征的预言。因此,耶稣被他的信徒认为是耶和华派来的救赎主,是神独生子。

保罗(亦称圣保罗或使徒保罗)强调信耶稣得永生,耶稣用血与人类立了新约,旧约也就因此得到印证。于是,通过保罗神学的改造,“公义的神”耶和华被“圣洁仁爱的神”耶稣所体现出来。神是良善的,出于对世界的爱而为了他选民的原罪和本罪钉十字架,用他的血洗清了选民的罪,通过信仰耶稣是神子以及耶稣死而复活,人类就能进入天国,重新与神在一起。因为神让耶稣复活了,所以信靠耶稣的人死后也能复活。保罗强调:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”

启示录据说是耶稣的门徒约翰所写的,主要是对未来的预警,包括对世界末日的预言:接二连三的大灾难,世界朝向毁灭发展的末日光景,并描述最后审判,重点放在耶稣的再来。

您可能也喜欢:

宗教文化:什么是基督教

宗教文化:什么是佛教文化

什么是道教,道教文化的基本意义

全面解析:多神教的文化历史

对于我们来说死亡是没有办法避免的,茫茫人海,大千世界,浩瀚宇宙我们在这里诞生、成长,直到最后的死亡。几千年来形成了的丧葬礼仪,既要让死去的人满意,也要让活着的人安宁,下面小编带你了解一下郑州文化的丧葬文化和丧葬风俗。

郑州殡葬习俗,或称郑州丧葬风俗。大家知道,关于民间的丧葬流程和祭拜方式,是三里一规矩,五里不同俗。但大体上都要经过这么几个环节。根据我殡葬服务多年的经验总结一下,供同行参考。主要谈城市办丧简要流程。

准备寿衣,也有称送老衣,终老一等。发现或预感老人即将离去,要提前准备,以表孝心。有为老人增福添寿的寓意。

老人离去后,要请先把老人进行通体清洗,寓意老人干干净净地来到这个世界,还要清清白白的离去。然后穿好衣服,送往太平间或当地殡仪馆暂存。

灵堂。灵堂一是老人的安魂之所,二是亲戚朋友前来吊祭的场所。灵堂设有遗像、背景、香蜡纸钱等供品,供仙人享用。灵堂设立之后,家人要有一个集中祭拜的环节,称家祭仪式。

出殡:出殡当天要有撤灵、起灵、追悼会、火供等仪式。

骨灰寄存或下葬。

骨灰下葬:准备好下葬用品,选好日子,请司仪为其主持下葬仪式,将老人骨灰永久安放于地下,叫入土为安。

乡基层组织应当把改革丧葬习俗纳入村民自治章程、村规民约或者居民守则;建立群众性的丧事活动管理组织,为村(居)民提供殡葬服务。

提倡丧事简办,反对铺张浪费。

1.禁止生产、经营冥币、纸扎实物等丧葬迷信用品和木(石)棺等土葬用品。

2.禁止在城市街道、居民住宅区等公共场所停放遗体、搭设灵棚、摆设花圈、播放或者吹奏哀乐、抛撒或者焚烧冥币纸钱等。

3.禁止在丧葬活动中从事定阴阳、看风水、扎纸活等封建迷信活动。

用品的使用:

花圈和花篮:寓意是老人的灵魂通往天堂的道路是用鲜花和美妙的乐曲构成的。形成了人们都用花圈的习惯。

撒路钱:也成买路钱。遗体过往的道路要一路撒上买路钱。

手套和白酒:起灵时用4到6人抬灵所需要白手套,抬完后要用白酒洗手。

每个宗教都有自己的教义。教义是指一种宗教所信奉和宣扬的神学道理思想。摩尼教之前也叫明教,源于古代波斯萨珊王朝,曾经也为如今的社会发展做过很大的贡献。那么摩尼教文化中,一起来了解这个曾在世界各地广泛传播的摩尼教吧。

摩尼教,又作牟尼教,为公元3世纪中叶波斯人摩尼所创立,受基督教与伊朗祆教马兹达教义所影响,是一种带有诺斯底主义色彩的二元论宗教。主要教义为“二宗三际论”,崇尚光明。摩尼声称自己是神的先知,也是最后一位先知。摩尼教对粟特影响很大,在世界各地广泛传播。摩尼教在唐朝传入了中国,明教一词特指本土化的摩尼教。

摩尼教的根本教义,为二宗三际。二宗指明暗,也即善恶。三际指初际、中际、后际,初际阶段,明暗是分开的。中际阶段,黑暗侵入光明,光明与黑暗斗争,两者混合。后际阶段,明暗重新分开。从教义来看,摩尼教具有强烈的末劫思想与拯救世人的思想,这些对于日后与中国民间宗教融合都是必不可少的。

未有天地之时,只有善恶二宗。善宗即光明王国,最高神被称为伟大之父(汉文摩尼经称大慈父、明尊),他有感觉、推理、思维、想象和意志等五大荣耀(相、心、念、思、意等五种国土),仁爱、信仰、忠实、慈善和智慧等五种精神品质(怜悯、诚信、具足、忍辱、智慧等五施)。他与光明、威力、智慧是四位一体(清净、光明、大力、智慧)。在他的四面住着十二个神,每面三个(十二常住宝光王)。恶宗被称为黑暗之王(魔王),住在黑暗王国里。

初际之末,黑暗之王上窥光明王国,五大荣耀为之战栗。伟大之父不欲五大荣耀出战黑暗之王,遂召唤出生命之母(善母佛),生命之母又召唤出初人(先意佛),初人召唤出他的五个儿子(五明佛:清净气、妙风、明力、妙水、妙火)作为自己的甲胄,去驱逐黑暗。但是初人被打败,五明子被五类魔所吞噬。当初人苏醒过来后,向伟大之父呼救七次,于是伟大之父第二次召唤,先唤出光明之友(乐明佛),光明之友唤出大般(造相佛);大般(即建筑之神)唤出活灵(净风佛)。活灵唤出他的五个儿子:光辉卫士(持世明使)、尊贵之王(十天大王)、阿大姆斯(降魔胜使)、荣耀之王(催光明使)和持地者(地藏明使)。他们一起来到黑暗王国,活灵呼唤初人,初人作了回答。这一呼一应产生了两个神,一为呼神(说听),一为应神(唤应),分别成为活灵及初人的第六子。“净风、善母二光明使,入於暗坑无明境界”,救出先意。但是,“五类魔黏五明身,如蝇著蜜,如鸟被li,如鱼吞钩。”五明子无从得救。

从此教义的中心就是如何救出被五类魔吞噬的五明子。这就必须建立宇宙。“净风明使以五类魔及五明身二力和合,造成世界十天八地,如是世界即是明身医疗药堂,亦是暗魔禁系牢狱。”这个世界由活灵五子管理。活灵又净化那些被吞噬的光明,造成日月星辰。然后,生命之母、初人和活灵向伟大之父祈祷,伟大之父进行了第三次召唤,召唤出第三使(日光佛),第三使召唤出十二童女(twelve virgins,汉文摩尼经称电光佛)。第三使“或现童男微妙相,癫发五种雌魔类”,十二童女则“或现童女端严身,狂乱五种雄魔类”,使五类魔身上吸收的光明分子射泄出来,掉地上变成各种动植物。植物比动物包含更多的光明分子。

净风造成世界作为囚禁暗魔的牢狱,“于是贪魔见斯事已,於其毒心重兴恶计,即令路yi(叙利亚文ashqalun)及业罗泱(namrael)以像净风及善母等,於中变化,造立人身,禁囚明性,放(=仿)大世界。如是毒恶贪欲肉身,虽复微小,一一皆放(=仿)天地世界。……喻若金师,摸(=模)白象形,写指环内,於其象身,无有增减。人类世界,亦复如是。……其五明身,既被如是苦切禁缚,废忘本性,如狂如醉。”

贪魔造立的人身,就是人类始祖亚当和夏娃。亚当根本不意识到自己的灵魂是光明分子,原来属于光明王国。当五个天使看到这种情况时,就要求生命之母、初人和活灵派神去解救亚当。他们遂派光明耶苏(汉文摩尼经称光明夷数或夷数佛)去启示亚当。光明耶苏向亚当显现在天之父、亚当自己的本性及其被囚禁在肉体之中的痛苦,并让亚当尝了生命之树(常荣树),学得了神秘的灵知——诺斯(gnosis)。人类只有掌握诺斯才能得救,这是诺斯替派共有的主要思想,摩尼教也不例外。

光明耶苏拯救亚当,实际上是以后历代明使拯救人类的蓝本。因此,光明耶苏在摩尼教诸神中具有特殊地位,献给他的诗篇特别多,《赞夷数文》歌颂他“自是明尊怜悯子,复是明性能救父,自是诸佛最上兄,复是智慧慈悲母”。亚当虽然获得了诺斯,但是仍然受了夏娃的诱惑,生了第一个孩子塞特(seth)。因为亚当比夏娃身上有更多的光明分子,塞特被魔鬼视为异类,幸得诸神保佑和亚当抚育,得以长大成人和行善终生。人类便是塞特的后裔。

为了拯救一代又一代人类中义人的灵魂,“又复净风造二明船(即日月),於生死海运渡善子,达於本界,令光明性究竟安乐。”义人的灵魂是通过光耀柱从月亮转到太阳,再进入新乐园的。光耀柱既是神(汉文摩尼经借用佛教术语,称卢舍那佛),又是灵魂到达日月宫殿,以至最后回归涅pan常明世界所要经过的境界(汉文摩尼经称卢舍那境界)。怨魔贪主见净风造了二明船,“生嗔gou心,即造二雌雄等形,以放(仿)日月二大明船,惑乱明性,令升暗船,送入地狱,轮回五趣,备受诸苦,卒难解脱。”伟大之父从魔王控制下解救明性的斗争仍未获胜,需要另一位神帮助人类得到解脱。

“若有明使,出兴於世,教化众生,令脱诸苦,……犹如国王破怨敌国,自於其中妆饰台殿,安置宝座,平断一切善恶人民,其惠(慧)明使,亦复如是。”慧明使又称慧明佛,即大诺斯(great nous),他是光明耶苏召唤出来的,是一切使者之父,一切教会之首。慧明使在人间的化身先是犹太教旧约圣经中记载的人类始祖亚当的一些后裔:塞特、挪亚(noah)、亚伯拉罕(abraham)、闪(shem)、以挪士(enosh)、以诺(enoch);然后是真正宗教的创立者:佛陀、琐罗亚斯德、弥赛亚耶苏。慧明使最后的、最完美的化身就是摩尼。《摩尼教残经》歌颂明使:“三界独尊,普是众生慈悲父母,亦是三界大引导师,亦是含灵大医疗主,……亦是上天包罗一切,亦是实地能生实果,……亦是死中与常命者,亦是众生明性中性,亦是三界诸牢固狱解脱明门。”这既是对慧明使的,也是对摩尼的颂词。

当摩尼教获得大部分人类的信奉之后,光明分子的解脱几近完成。这时光明耶苏会第二次降临,称为智慧世界之神(汉文摩尼经译称具智法王),他将建立法庭,自任审判者(汉文摩尼经称平等王),把正义者和邪恶者分开。之后,支撑世界的光耀柱和活灵诸子将离开,天地随之崩溃,爆发出一场大火,这场大火将持续1468年。生命之思(thought of life,即汉文摩尼经中的“唤应警觉声”)将以最后的相貌(the laststatue,即汉文摩尼经中的“本相貌”)出现,收集一切遗留的光明分子,上升到新乐园。黑暗魔王及其他恶魔将被囚禁,新乐园将重新并入光明王国,这就是后际。

光明与黑暗对立的二元论、过去——现在——未来的三际论、最后的大战等教义,渊源可能是琐罗亚斯德教。摩尼教最高神伟大之父,已经高度抽象,不像犹太教的上帝干涉人间事务。旧约中创造世界的耶和华的角色在摩尼教中降低为由净风来扮演,净风在摩尼教科普特文史料中就被称为造物主。基督教中的耶苏形象在摩尼教中变得多元化了,主要表现为大神光明耶苏和光明使者弥赛亚耶苏,摩尼以耶苏的使徒自居。这些地方都可以看出犹太教——基督教的重大影响。

你可能会喜欢:

浅述婆罗门教与佛教的不同点

浅述琐罗亚斯德教的基本教义

解读婆罗门教与印度教的关系

琐罗亚斯德教又称为什么教?

每个人都有着自己的信仰,通过信仰得以发展的便是宗教了,虽然信仰不等同于宗教,但是影响是巨大的,海南岛城市文化里宗教分布不只是中国传统的宗教,更是有跟随者探索世界脚步的外籍宗教在这里生根发芽,成为海南文化独特的风景线。

海南是一个有多种宗教的省份,现有佛教、伊斯兰教、天主教、基督教和道教五种宗教。全省现有信教群众约八万人,其中:佛教2万多人,伊斯兰教八千多人,天主教一千多人,基督教四万多人,道教约一万多人。依法登记的宗教活动场所122个,其中佛教14个,伊斯兰教7个,天主教8个,基督教29个,道教1个。依法成立和依法登记的宗教团体35个,道教目前尚无登记的宗教团体。

佛教

于公元一世纪前后由印度传入中国。传入中国汉族地区的佛教与中国传统文化相结合,形成了具有民族特色的各种宗派。大约唐朝中期的天宝七年(748年)禅宗传入海南。唐朝鉴真和尚曾到万宁东山岭传经。现有佛教教徒两万人,主要分布在海口、万宁、三亚、澄迈、屯昌等市县。1999年7月成立海南省佛教协会。

基督教

于清末(1881年)由美国长老会美籍丹麦牧师冶基善传入海南。1950年后,外籍神职人员离开海南,海南基督教活动由华籍神职人员主持。1954年各市、县成立了基督教三自爱国运动委员会。文化大革命开始,基督教基本停止活动,信徒转入家庭聚会。

1980年开始落实国家宗教政策,全岛基督教堂先后恢复了正常宗教活动,教徒约1.2万人。1989年成立了海南省基督教三自爱国运动委员会和海南省基督教协会,各市县都成立了基督教三自爱国小组。现在基督教信徒有4万多人,主要分布在海口、万宁、文昌、澄迈、琼海、琼中、儋州、临高等市县。

天主教

于明末(1630年)从葡萄牙传入海南。解放后,除文化大革命时期外,天主教活动基本正常。1995年礼请神甫刘国志。1999年我省培养了杨海龙神甫。现有信徒1000多人。现在全省开放天主教堂点8处。分布在海口、定安、临高、琼海、文昌等市县。1989年成立海南天主教爱国会、海南省天主教教务委员会。有关市县都成立了天主教爱国小组。

伊斯兰教

伊斯兰教传入海南至今已有900年的历史。大约在十二世纪初期,回族的祖先就从阿拉伯、波斯湾及印度支那半岛进入海南岛的南部海岸。海南信仰伊斯兰教的回族同胞主要居住在三亚市凤凰镇(羊栏)的回辉、回新两个村庄,建有多座清真寺。全省现有信徒8000人。1991年11月成立了三亚市伊斯兰教协会,1998年成立海南省伊斯兰教协会筹备组。

道教

道教是中国土生土长的宗教。产生于东汉中叶。相信人经过一定修炼可以长生不死,成为神仙。将老子称为教主,尊为神明。奉《道德经》为主要经典。道教于唐代初期传入海南,并逐渐传遍全岛各地。解放后,海南正统的道教活动基本停止。2003年11月中旬,经批准建设定安文笔峰玉蟾宫道教活动场所。

网站地图